Снова в океане…
10.11.2016
Королевство Тонга. Или королевство китов…
20.11.2016
Показать все

Остров Ниуэ. Прогулки по кораллам.

Со стороны океана остров Ниуэ (Niue) совсем не казался живописным, многие знакомые утверждали, что здесь изобилие рыбы, и сотни китов. Но мы не поймали ни одной рыбы, не встретили ни китов, ни дельфинов. Ниуэ (19*03″S 169*55W) казался диким и необжитым. Только ближе к единственному городку Алофи (Alofi), стали встречаться редкие домики, и пещеры. Берега Ниуэ изрезаны прибоями и время сотворило здесь множество пещер, некоторые из них не привлекают внимание, но есть и такие, которые завораживают взгляд.
Путь от острова Мопилия (Маупехаа) до Ниуэ занял 10 дней. Мы не стали включать двигатель по дороге, океан радовал нас своей глянцевой поверхностью и мы не спеша отдыхали в Тихом. Только к вечеру десятого дня мы встали на муринг. Глубины здесь серьезные, более 30 метров. Мурингов не сказать что очень много — около 15. Якорная стоянка единственная. Она не защищена рифом, океанские волны легко проникают в открытую бухту и приходится терпеть качку. По воспоминаниям о Нуку Хива, в бухте Ниуэ, пожалуй, совсем не качает, так, совсем слегка. Вода настолько чистая, что видно дно, а под нами было 36 метров, и мы отчетливо видели камни под яхтой.

karta-niue
Так как наши вкусные припасы подошли к концу, а рыбу мы так и не поймали — решено было сразу ехать на берег, за пополнением припасов.
Про динги-док на Ниуэ. Он есть! И это просто замечательный динги — док. Паковочные места, кран, ступени, все как в лучших домах Парижа.

niue22
Из-за того, что в бухте постоянная волна, оставлять динги у пирса опасно и редко кто решается на такое, только в хорошую погоду и ненадолго, потому что погода здесь может резко поменяться на плохую. Поэтому на пирсе, предусмотрительно, имеется подъемный кран. С помощью него поднимается динги и отправляется на парковку, разметка паковочных мест тоже имеется.niue17К сожалению подъемный кран временами не работает, в таком случае не повезло владельцам тяжелых динги. Лодка на «Meliffera» легкая, и нам не составляло труда поднимать и опускать ее своими силами. Да, а поднимать около двух метров при отливе, по лестнице.
Город Алофи довольно цивилизованный, все что нужно путнику здесь есть. Несколько супермаркетов и магазинов. Супермаркет работает до 6-ти часов, но в «шопинг-центре» (мини улочка с магазинами, справа, через дорогу от динги дока) имеется магазин, который работает до 8 часов, правда выбор ну очень скудный. В супермаркете же большой ассортимент товаров, производства в основном Новой Зеландии. Даже мясо, яйца, фрукты и овощи — все из Новой Зеландии. В «шоппинг-центре» помимо множества магазинов есть почта, кафе, и интернет. Интернет дорогой: 5 новозеландских долларов — 1 час; 15 долларов — 1 день. Но интернет очень быстрый, такого быстрого интернета я давно не встречала. А вот сотовой связи я не обнаружила, на острове она есть, но видимо российские операторы не знают о государстве Ниуэ, поэтому мой МТС не нашел сеть. Вверх по улице за «шоппинг-центром» находится полиция, где можно оформить приход и выход. Насколько я знаю посещение острова стоит около 60 долларов, мы решили не оформляться, постояли два дня и с миром ушли, никто слова не сказал. Дальше по улице располагается рынок, где по вторникам и пятницам можно купить местную продукцию. Есть несколько кафе, с довольно демократичными ценами, и вечерними программами в определенные дни недели. Потом еще один супермаркет и пекарня, но пекарню мы не нашли. Вот пожалуй и вся инфраструктура острова.
Чем запомнился Ниуэ. Тысячами бабочек. Как-то я отдыхала в Греции, на острове Родос, и там была в долине бабочек, сотни бабочек сидели на деревьях и это казалось таким невероятным. А на Ниуэ сотни бабочек летают вокруг тебя. Здесь везде бабочки. Каждый день выходя из динги-дока мы проходили мимо одного дерева, которое само вот-вот готово было взлететь. Настолько прекрасно это зрелище порхающего, живого дерева. Бабочки — как живые цветы кружили над этим гигантом и это было так красиво. Мы просто останавливались и смотрели. Потом срывали кокосы, пили кокосовую воду сидя на траве и смотрели на это «бабочковое» дерево. Жаль, что я могу передать вам только эмоции, сфотографировать эту красоту невозможно, только сохранить в сердце.

Но я могу сфотографировать как мы пили кокосовую воду…

niue18
Мы прогулялись вдоль острова и обнаружили, что ступени и тропы ведут к коралловым плато и пещерам, и не нужно никуда ехать, все рядом. Наконец, дочка смогла полюбоваться кораллами вблизи, она бегала повсюду, и только слышно было: «А этот зеленый, мама. Мама, смотри, а тут фиолетовый… ой, иди сюда, здесь розовый…». А в небольших естественных коралловых бассейнах плавали небольшие рифовые рыбки, всех цветов, и пока мы с Андреасом прятались в прохладе пещер Маша изучала подводный мир острова Ниуэ.

niue6

Невероятные коралловые запруды…niue10

niue9

niue8

Я поражалась прозрачности воды, разве скажешь что этот морской огурец под водой?niue7

niue14Приятно, что во всех посещаемых туристами местах имеются душ и туалет, и даже туалетная бумага.
Из фруктов мы нашли только кокосы и папайи. Зато папайями запаслись на дней десять, а кокосовую воду пили каждый день литрами, пока были на острове.
Есть еще одна удивительная достопримечательность, ради которой, сотни туристов, каждый год, стремятся посетить остров Ниуэ. На это время даже якорная стоянка закрыта, и посетить остров можно либо на пароме с островов Кука, либо на самолете из Новой Зеландии. В августе сюда приходят киты, здесь рождается новое поколение китов. И бухта, где сейчас стоят яхты, становится яслями для малюток китов. На острове организованы смотровые площадки, беседки со скамейками и столиками, бинокли.

niue3Конечно развит дайвинг. Август и сентябрь здесь богат на дайв — туры, мы спрашивали у всех кого встречали, все дайверы приехавшие сюда получили то, что хотели, они поплавали с китами. Мы китов не увидели, знакомые яхтсмены сказали, что мы опоздали на неделю. Еще неделю назад бухты была полна китов. Ну ничего, зато мы погуляли по коралловому рифу и увидели тысячи бабочек, а китов мы увидели позже, об этом в следующей статье, а пока еще немного фото с невероятного острова Ниуэ…

niue24

niue2

niue1

niue4

niue23

niue5 niue11 niue13niue12

niue15

niue16    niue21

niue20niue19

20 Комментарии

  1. Катерина:

    Просветите, пожалуйста, для чего создавать на сайте модуль «Комментарии», если таковые удаляются с сайта за излишнюю правдивость?
    P.S. Судя по всему, моя самая ранняя догадка оправдалась и немецкий Капитан тоже удостоился своей порции неприкрытой обнаженки Что, впрочем, совсем неудивительно

    • Elvira:

      Ну что вы, милая Катенька. Я не удаляю правдивые комментарии, только спам и не корректные записи. 😉
      Катенька, светлая девушка, да что ж ты так за меня переживаешь? У тебя ведь и муж замечательный, и дети идеальные, я яхтсменка ты прекрасная, и интернет у тебя в океане всегда есть, а ты свое драгоценное время тратишь на меня, такую морально опущенную особу, которая смеет купаться в открытом океане и на необитаемом острове нагишом. Хорошая моя, зачем ты читаешь блог который тебе не нравится?

    • Ольга:

      Катерина, почитала Ваши комментарии, видимо вы очень завистливая особа. А зависть порождает злость! Эльвира молодец! Не слушай никого, плыви, живи и радуйся!

  2. Катерина:

    Не стоит фамильярничать. Я Вам, к счастью, — не подружка и даже не тётя Клава с соседнего подъезда.
    Если объективная критика считается Вами некорректной записью (надеюсь, уж точно не спамом), то не зря в яхтенном мире о Вас отзываются как о человеке недалекого ума.
    Вот только в одном Вы действительно правы: трата моего драгоценного времени — слишком большая честь для Вас, но, признаться, уж очень любопытно, насколько скоро Ваша волшебная сказка подойдет к своему логическому завершению.

    • Elvira:

      Счастья вам, милая Катерина. Жизнь — она сама поставит все нас свои места.
      А почему вы такая злая? Что в вашей жизни не так? Если человеку все равно он просто пройдет мимо, но вы же гадите и гадите, это о многом говорит. Может у вас прямая обида на меня за что-то? А в яхтенном мире люди тоже разные бывают, и не возможно нравится всем, да и не надо. Я вас тоже считаю человеком ума недалекого, злым и завистливым, и уверена, что не я одна?

    • Карл:

      Шухер! Вселенная опасносте!
      Домохозяйкэ отакэ!
      Кудах кудах, кудах-кудах!

  3. Гость:

    отличная публикация!!!!! читал с удовольствием!!!!!!!! фотографии супер!!!!!!!

  4. Гость:

    по возможности выкладывайте фотографий побольше!!!!! такие красивые и далекие острова хотелось бы узнать лучше!!!!!!!! хотя бы по фотографиям!!!!!

  5. Гость:

    удачного вам путешествия!!!!!!!!!! и семь футов под килем!!!!!!!

    • Elvira:

      Спасибо. Пока мы отдыхаем, вернее работаем для следующего этапа путешествия)

  6. Светлана:

    Спасибо за рассказы о вашем путешествии.Читаю с большим удовольствием.Удачи вам во всем.

  7. Гость:

    эльвира, прочитал все ваши статьи, но так и не понял на какой яхте вы ходите ???

  8. Гость:

    в смысле марка яхты

    • Elvira:

      Яхта «MELLIFERA» это Nereide 107 немецкая стальная 37-футовая яхта, строитель C.G. HOCK.

  9. Алексей:

    Попутного ветра! Идите своим путём… За статьи спасибо, ждём продолжения!

  10. Отличный блог! Я сама мама и пишу о самостоятельных путешествиях с малышом. Желаю вам успехов и счастья! И буду следить за приключениями!

  11. Таня:

    Действительно, почему бы просто не пройти мимо? Банальное любопытство не рождает агрессию. Надеюсь в яхтенном мире совсем немного таких злых дамочек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *