Новая Зеландия, Северный остров.
Приключения в Новой Зеландии. Снова визовый вопрос.
21.01.2017
Нуку-Хива, Маркизские острова
Нуку-Хива. Остров мечты
13.05.2017
Показать все

Ребенок в путешествии. Обучение

Пока мы на берегу пишу статьи на заказ. Много вопросов задают про обучение ребенка, и вообще про жизнь ребенка на яхте. Мне захотелось рассказать какие знания получила моя дочка за полтора года нашего морского  путешествия. Первого сентября мы в школу мы не пошли.  Ходили две недели в школу на Таити. Я совершенно не против школы, хотя система образования мне кажется направлена не на получение знаний, а на воспитание «шаблонов, боящихся сделать самостоятельный шаг».

О трудностях домашнего обучения и сравнение с общеобразовательной школой я напишу в другой статье, сегодня я хочу рассказать, чему ребенок учится не посещая школу, а вы сделаете свои выводы. Буду рада читать ваше мнение в комментариях.

Так как я понимаю, что аттестат нужен, школьную программу мы проходили. Учебный процесс у нас длился около двух часов, обычно я давала Маше на выбор предметы по которым мы будем заниматься сегодня, но если к обоюдному согласию не приходили приходилось учить то, что мама сказала. Слезы бывают, часто. Никто из детей не хочет учиться, да и мне, если честно, не особо важно какой у нее будет почерк и в какую сторону будут смотреть буквы. Я тоже учусь вместе с ней, и учу ее учится. Гораздо сложнее научить ребенка мотивации, а ведь это важнее других навыков. К этому и стремлюсь.

Тихий океан

Тихий океан

Тихий океан

Тихий океан

Математика. Программу первого класса по математике мы закончили еще до 1-го сентября, и приступили к изучению программы класса второго. Математика — это то, что Маше очень хорошо дается. Я распечатывала ей книги — задачники и она решала задачи сама.

Потом у нас появился мультфильм «Веселая математика» и она им очень увлеклась. Мульт объяснил ей то, что она не понимала и мотивировал к изучению таблицы умножения. В 7 лет она сама поняла принцип действия таблицы умножения, и не умея пока умножать и делить в уме, она легко это делает с помощью таблиц. Путешествия дают ребенку дополнительный стимул. За 2016 год мы сменили много стран и много валют. Маша знает про деньги разных стран, понимает что такое курс валют. Она знает, что на Кюрасао гульдены, во Французской Полинезии франки, а в Индонезии так вообще все считается тысячами. Теперь Маша умеет считать тысячи. Она сама ходит в магазин и считает, сколько ей нужно взять с собой наличных и сколько сдачи ей должны дать. Ее этому не учили, я пропускала эти упражнения в учебнике по математике, потому что мы проходили их на практике. Она проходила, сама. Я лишь наблюдала.

Русский язык. С этим сложнее. Писать Маша не любит, и каждый день приходиться напоминать, что надо. Я так и не нашла интересных занятий в интернете, которые стимулировали бы ее больше писать. Развитием мелкой моторики мы занимались почти с рождения. Ей разрешалось трогать и изучать все. Обводить, рисовать, лепить начали раньше, чем это дозволено. А сколько прописей мы исписали, по моему опыту на почерк это не влияет. Ну и ладно. Все равно научится. Каждый день она списывает один абзац из книги. В некоторые дни я провожу диктанты.

Обучение на яхте

Обучение на яхте

Я зарегистрировала Машу в социальных сетях http://masha.shatilova.79036363492 . Теперь она учится писать и там. Там бабушки, дедушки, друзья и ей приходится писать письма. Грамотность конечно сильно хромает, но это временно.

Литература. Я скачала учебник ФГОС и мы занимались по нему. Читать Маша научилась в 6 лет, я не стремилась ускорить этот процесс. Читать она не любит. Ей нравятся многие книги, но ей интереснее смотреть. Книги Маша выбирает сама, у нее большой выбор электронных изданий. К сожалению бумажных книг в путешествиях у нас почти нет и это большой минус. Детям гораздо интереснее листать странички, чем тыкать пальцем в гаджет. Но у нас так. Она любит читать Бианки, это еще и изучение природы России. Мы его читали с рождения, возможно поэтому Маша его любит. Ее любимые произведения про Мышонка Пика. После прочтения я прошу пересказать мне рассказ. На Бали Маша прочитала  первую бумажную книгу, Алексея Волкова о приключениях в изумрудном городе. Также у нее огромный выбор энциклопедий, благодаря которым она узнает новые детали изучаемого предмета. Акул она выучила по энциклопедии. Она интересуется мифологией и любит читать о разных мифических существах. Может даже экспертом быть в этом. Со стихами сложнее. Она их учит легко, но мотивировать к этому у меня не получается. Когда она хочет, она легко запоминает песни и стихи. Я бы хотела, чтобы она учила по 2-3 стиха в неделю, она со мной не согласна.

Окружающий мир. Думаю уж с этим предметом проблем быть не должно. Народы мира Маша знает. У нее друг потомок каннибалов, она дружила с индейцами. У нее есть друзья из Америки и Франции (на фото внизу подружка — француженка), она подружилась с балийкой.

Друзья

Друзья

Друг

Друг

Она многое знает о солнце, знает множество созвездий (правда южного полушария). Знает, что алмазы надо искать в Африке, а золото в Гвинее. Она пересекла Тихий океан на парусной яхте. Ей еще надо что-то знать об окружающем мире в первом классе? Она живет в нем, каждый день.

География. Маша знает все континенты и океаны, знает флору и фауну многих стран не по книжкам, а по собственным наблюдением или по документальным фильмам. Мы смотрим много документальных фильмов о природе, и она знакома с географией почти всего мира. Изучать географию в живую мне кажется более интересным, но глобуса все-таки не хватает, для понимая какой путь она проделала. А может и не надо это. Для нее мир — это шарик, и она убежденна, что она может в любой момент поехать туда куда она хочет. Пусть так и остается.

Остров Нуку Хива

Остров Нуку Хива

остров Кюрасао

остров Кюрасао

Биология. Дочка знает почти все виды акул и безошибочно определяла в путешествии какую очередную акулу мы поймали, в 7 лет. И конечно она знает множество морских рыб. Когда мы жили на Кюрасао она изучила рифовых рыбок. Мы ходили кормить игуан.

Кормление игуан на Кюрасао

Кормление игуан на Кюрасао

Кормление игуан на Кюрасао

Кормление игуан на Кюрасао

А под нашей яхтой жила черепаха за которой мы наблюдали каждый день.

Большая черепаха

Большая черепаха

Как-то под нашей яхтой поселился кальмар и Маша его рисовала, она наблюдала за ним каждый день и запоминала его изменения.

Изучение кальмара

Изучение кальмара

Урок биологии на Райатеа

Урок биологии на Райатеа

Не из книг, а на практике изучает свойства растений, делая свои опыты. Когда мы жили на острове Maupiha у нас каждый день был наглядный урок биологии. Мы отправлялись в рифовые коралловые заросли изучать подводный мир, смотреть маленьких акул и больших моллюсков. Искали в ночи кокосовых крабов. Бродили по птичьим колониям и наблюдали за маленькими птенцами.

Наблюдения за крабами отшельниками на острове Мопилия

Наблюдения за крабами отшельниками на острове Мопилия

На Муреа мы любовались китами и мантами. В океане смотрели дельфиньи шоу. Это наши уроки, и они живые, настоящие.

Изучение звезды на островах Тонга

Изучение звезды на островах Тонга

Творчество. Сейчас в школе этот предмет называют технологией. Совершенно не романтичное название. Творим мы постоянно, и разных штук для поделок у нас очень и очень много.

Мы делали кораблики из кокосов, а потом устраивали регаты кокосовых корабликов….

Кораблики из кокосов

Кораблики из кокосов

Кораблики из кокосов

Кораблики из кокосов

Шили игрушки и изготавливали флаги разных стран, шили и раскрашивали их (к окружающему миру).

Рисуем флаг Панамы

Рисуем флаг Панамы

Мы постоянно рисуем, в альбомах, на песке, на камнях.

Фламинго на закате, Кюрасао

Фламинго на закате, Кюрасао

Воспоминания о России, Тихий океан

Воспоминания о России, Тихий океан

На Нуку Хива Маша подарила мужчине камень со своим рисунком и он стал нашим лучшим другом.

Рисунки она вообще всем рисует и дарит.

Яхта "Muktuk", на острове Бора-бора

Яхта «Muktuk», на острове Бора-бора

Очень любит лепить. Лепим из глины, потому что пластилин тает, а потом раскрашиваем.

Лепим из глины, Тихий океан

Лепим из глины, Тихий океан

Музыка. А вот музыкой мы не занимаемся.  Слушаем мантры или приятную музыку. Но чаще слушаем природу, пение птиц, шум океана и ветер.

Иностранный язык. В каждой стране Маша находит друзей. Общается в основном на английском. Не умея писать и читать по-английски, она хорошо говорит. Язык + общение.

Физическая культура. Научилась плавать Маша сама, на Кюрасао. Со временем совершенствуя свой навык. Живя в путешествии ребенок живет физкультурой. Плавание и ходьба наше все. Почти два года на свежем воздухе, минимум одежды и максимум воздуха, солнца, воздух и вода каждый день.

Нуку Хива

Нуку Хива

Тихий океан

Тихий океан

Гребля на острове Райатеа

Гребля на острове Райатеа

Социализация. Когда у противников домашнего обучения заканчиваются аргументы они вставляют социализацию, утверждая, что без посещения школы ребенок не научится общаться в обществе. В возрасте 7 лет социализация очень важна, и уходя в океан на месяц ребенок уже испытывает дискомфорт без друзей. Но мы ведь не всегда проводим время в океане. На берегу картина социализации мне видится совсем не так, как описывают знатоки темы социализации. Я вижу, что Маша находит общий язык с детьми любых национальностей. Она не стесняется подойти и познакомиться, получая в ответ игнор (иногда и так бывает, все дети разные) она не расстраивается и идет знакомиться с другими. Она совершенно открытая к общению девочка и я уверена, что благодаря опыту путешествий она уже научилась находить подход к любому человеку. Я с интересом наблюдаю, как реагируют на нее люди. Она открытая, и окружающих это поражает, сейчас немного настолько открытых детей. Например, мы летим в самолете, у нас разные места и я со стороны наблюдаю, как она знакомится с иностранной парой. У нее нет страха быть не понятой, уже через 10 минут они делятся с ней позитивом своего отпуска и она им рассказывает о своих приключениях. Или на пляже видит теоретический урок по серфингу, идет и спрашивает, можно ли ей послушать. А потом долго беседует с людьми на тему, почему они приехали отдыхать именно сюда. И так постоянно. Я хочу сохранить в ней это доверие к миру, оно будет помогать ей жить.

Нуку Хива

Нуку Хива

Я описала опыт который мы имеем, есть и другая сторона, об этом я напишу в других статьях…

12 Комментарии

  1. Анатолий:

    А почему Бали? Место вроде как совсем не яхтенное.

    • Elvira:

      На Бали случайно попали. Там жила знакомая и я посчитала это самым простым вариантом. Конечно нужно было оставаться в НЗ, но мне стало очень страшно остаться одной, поэтому я улетела туда, где есть знакомые. Но Бали не самое лучшее место ни для жизни, ни для отдыха, мы через два месяца его покинули и нет желания больше возвращаться на этот остров 🙂 В Малайзии больше понравилось.

  2. Ольга:

    Супер . Спасибо за информацию! Любрвь спасает мир и делает людей лучше! Мор5 это чудо! Его нельзя не любить, и мужчину , конечно))) Удачи,

  3. Михаил:

    А что у нее с папой? Я в целом не понимаю — это вы на яхте только вдвоем проходите океаны? Мама и дочка, женщина и девочка? Или чего-то не договариваете?

    • Михаил:

      upd: дочитался до Андреаса в соседних постах. Значит не вдвоем, уже хорошо но все равно вопрос остается.

      • Elvira:

        Михаил. Я не совсем поняла вопрос. Если про папу, то он ей не интересуется, от прав на нее он отказался сразу, как узнал о беременности. А какой вопрос остался? Сейчас мы ходим с немецким капитаном, по имени Андреас. О том, с кем ходили и жили до этого не особо хочу вспоминать и в блоге об этом человеке писать не буду, только о наших путешествиях с дочкой 🙂
        О том, с чего все началось пост уже написан.
        Почему женщина не может ходить на яхте с дочкой вдвоем тоже не понятно, я знаю несколько примеров, когда женщины в одиночку управлялись с яхтой, это не проблема. Другой вопрос, что я, например, не готова сама управлять яхтой, я еще многого не знаю.

  4. anatoly:

    Как у вас сейчас обстоят дела? Какие планы?

    • Elvira:

      Анатолий!!! Спасибо, что помните… Я совсем погрязла в подготовке к новому этапу путешествия, сейчас бываю только в вк. Но почти подготовила пост о Нуку Хива скоро выложу.
      Сейчас, как уже сказала, готовлюсь, к новому этапу. Необходимо сделать несколько виз, в Новую Зеландию, на Австралийские острова, на острова Французских территорий (я надеюсь сделать годовой французский шенген, который снимет много вопросов). Плюс надо купить билеты до Новой Зеландии, в августе мы планируем отправится через Индийский океан к Канарам. Маша останется во втором классе в России.
      То чем я сейчас занимаюсь можно посмотреть тут https://vk.com/club139576182, это занимает все мое время, потому что нужно заработать очень большую сумму для продолжения путешествия.

  5. anatoly:

    Куклы у вас просто потрясающие!!! По своему опыту по шенгену — я получал первую для слетать во Францию на неделю а потом мне сразу почему то дали на 3 года, попробуйте если есть возможность. У нас дети сейчас тоже в Москве с бабушкой сидят, тк мы перебрались из США на Филиппины, нам здесь уже третий год катамаран строят))) Так что дальние походы очень далеко.

    • Elvira:

      Аnatoly, благодарю, мне приятно, что мои куклы нравятся. 🙂

      С шенгеном не угадаешь, могут дать и на три, а могут на срок поездки. В этом году мы уже не отправимся в путешествие, капитан оставляет яхту на зимовку в Новой Зеландии. Это и к лучшему, за год можно успеть встать на ноги 🙂

      Филиппины вам нравятся больше, чем США, или все-таки в США интереснее?

  6. anatoly:

    Действительно нравятся) Филиппины на мой взгляд как США много лет назад, без всей этой идиотской на мой взгляд зарегулированности во всем. В штатах хорошо работать а вот жить пожалуй лучше и интереснее не там. а вообще каждый кулик будет хвалить свое болото, может я просто слишком давно уехал. Здесь свои прелести, в штатах свои. Я вот второй год не соберусь съездить в Россию за грибами, у меня когда то в Тверской области был домик в деревне, лодка))) говорят все разворовали уже. На Филиппинах все обходится дешевле, с тем же строительством катамарана мозг был бы вынесен вместе с кошельком, ну и все рядом, есть где прохладно и растет земляника между сосен, а в 300 км будет жара и пальмы. Соотечественники почему то предпочитают массовый отдых в раскрученных местах.

    • Elvira:

      Земляника и сосны? Поразительно.
      Мне кажется сейчас многие едут отдыхать на Филиппины, прознали, что там довольно бюджетный отдых. Но конечно «пакетного» туриста гораздо больше, поэтому массово в такие места не едут. Что и хорошо, на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *